vol.92 おやつ KASHIYA-OYATSU

ゆっくり味わって食べながら幸せな時間に浸れるケーキ

JR東小金井駅を降り、武蔵境駅に向かう高架下にある「コウカシタ・ヒガコインキュベーション」内の東側、「MA―TO(マート)」。シェアキッチンや工房、小さなお店が並んでいる。ここのシェアキッチンで、毎週水曜日の午後にオープンするケーキのお店が「おやつ」。
ケーキを作るのは二人の女性。ヨウさんとジョニーさん。職場の先輩、後輩として出会った二人は、「いつか店を」という夢を持ち、手始めにこの週一回の店を始めた。「自分たちが作りたかったケーキ」を作る。イギリスの伝統的なケーキ「ヴィクトリアスポンジケーキ」「キャロットケーキ」、スペインのバスク地方で生まれた「バスクチーズケーキ」、イタリアの「バーチ・ディ・ダーマ」など10種類ほどを並べる(日によってあるケーキは変わる)。
「キャロットケーキ」は、スパイスがほどよく、濃厚なのに重たくないスポンジにチーズクリームたっぷり。他のケーキにも共通するのは、どこか懐かしく心の琴線にふれる優しい「おやつ」の魅力があること。特別なものは使っていないと言うが、「材料は惜しまない」ときっぱり。「納得するまで試作する」「ケーキ作りがすごく好き」と笑顔で話す姿が眩しかった。
併設で小さなカフェスペースあり。

店舗情報

住所:小金井市梶野町1-2-36
営業時間:毎週水曜日のみ営業 12:00〜15:30
(※臨時休業あり。インスタグラムで告知)
インスタグラム:kashiya_oyatsu

バナナケーキとショップカード(手前)。カードには、二人が大好きなバーチ・ディ・ダーマも描かれている

Comments are closed.