vol.87【特別編 11】おうちで、つくって食べcoco

今日はおうちで洋食屋さん。熱々グラタン!

西武新宿線花小金井駅北口から徒歩5分にある洋食屋「くすのき亭」。ふっくら焼けたハンバーグ、エビフライ、カニクリームコロッケなど、みんなが大好きな洋食がおいしい。子ども連れの家族はもちろん、年配男性のおひとりさままで、まさに老若男女に愛されているお店です。
もちろんお店で食べるシェフの味が最高ですが、おうちでもがんばって作ってみたい。そんなお願いをして、基本のホワイトソースと、ホワイトソースを使ったお店の人気メニュー「エビマカロニグラタン」の作り方を教えてもらいました。
シェフの楠さんが教えてくれたホワイトソースの分量は、お店で作る分量で大量なので、10分の1に計算したレシピを載せました。グラタンで約2人分。
最初の、溶かしバターに小麦粉を入れて炒め合わせる段階が大事です。ここで、焦がさないようダマができないよう混ぜられたら、あとは難しくありませんでした。牛乳は、温めた方が混ざりやすいですが冷たいまま使っています。「冷たい牛乳でも、少しずつ入れて温めながら混ぜれば大丈夫」と楠さん。最後に、ザルを使って裏ごしすることはお忘れなく。これでしっとりなめらかなホワイトソースになります。
思ったよりうまくできて感動。ホワイトソースさえできれば、あとはマカロニとエビを加えてチーズをのせてオーブンで焼くだけで、エビマカロニグラタンが完成。他の野菜を使ったり、具にカレー味をつけたりミートソースを加えたり、ごはんを入れればドリアになるし、牛乳でゆるめてクリームシチューを作ることもできます。

店舗情報

街の洋食屋さん くすのき亭
■小平市花小金井1-3-14 カーサT 101
■電話番号042-450-6585
■定休日・水曜日
■昼・11:30〜15:00(LO14:00)/夜・18:00〜22:30(LO22:00)※土日祝は17:00〜
※コロナ禍の影響で時間短縮している場合があります

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