vol.84【特別編 8】おうちで、つくって食べcoco

コーヒーとケーキの香りで、心を癒すひとときを

JR国分寺駅南口、殿ヶ谷戸庭園の前を過ぎてちょっと行ったビルの2階。広々した店内に席をゆったり配置。換気や加湿などコロナ感染拡大防止対策も万全にして営業中の「メイカフェ」は、豚丼やパスタのランチも人気ですが、常連さんは「コーヒーが-本当においしい!」と口をそろえます。お店と同じ技術に到達するのは無理としても、おうちで淹れるコーヒーの深みが増すように、淹れ方のコツを教えてもらいました。
豆は、新鮮な挽きたてでないときれいにふくらまないということも覚えておいて。なるべく少量ずつ買うようにするといいかもしれません。
メイカフェはケーキもすべて自家製で、コーヒーに合うものばかり。今回は、スポンジを焼いて切って重ねるケーキのレシピを教えてもらいました。分量も工程も細かいけれど、ていねいにやれば大丈夫。ちょっと失敗しても、クリームやフルーツのデコレーションでごまかせば良し。失敗を笑えるのも手作りの楽しさではないでしょうか。

店舗情報

メイカフェ
■国分寺市南町2-11-16 ヴェローナ国分寺2F
■電話番号042-312-0576
■11:00〜18:00(LO17:30)
■定休日・水曜日(月1回不定休。告知あり)

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