vol.78【特別編 3】おうちで、つくって食べcoco

 家庭的なお惣菜が人気の「サクラキッチン」(小金井市)の小谷博子さんに、お店の人気メニューのレシピを教えてもらいました。
「サクラキッチン」は、コロナ禍の影響で店内飲食の営業を短縮した4月の初めから、「サクラのレッスン」と称して、料理のコツやレシピをインスタグラムで公開しています。店を始める前は、料理教室の講師として働いていた博子さん。「家での時間が増えたことで、みなさんが家で料理をするなら、この機会に店のレシピを共有して楽しんでもらえたら、と」
「鶏の唐揚げ」は、ある常連のお客さんに贈るレシピです。「若い男性で、2012年の開店当初からのお客様でした。ほとんど話をしたことはありませんでしたが、つい先日お会計のときに話しかけてこられて、実家の福島に引っ越す、と。お世話になりましたと、お別れのご挨拶をしてくれました。一人暮らしの東京での生活にうちの店が欠かせない存在だったことを知って、店をやってきて良かったなと胸がいっぱいになりました」。その方が好きだったメニューのひとつが、鶏の唐揚げ。「自分でも料理をするらしいので、作ってくれるかなと。思い出してくれたらうれしいですね」。赤紫蘇ジュースのレシピは、別の常連さんからのリクエスト。レシピを見てすぐに作って、日課のウォーキングのお供として、水で割った赤紫蘇ジュースを持ち歩いているそうです。
「鶏の唐揚げ」を作ってみました。下味に塩麹を使うことで肉がとてもやわらかくなり、衣はカリッと香ばしく仕上がります。「赤紫蘇ジュース」は、水や炭酸で割って、すっきりした酸味が熱中症予防にも良さそう。

店舗情報

サクラキッチン
住所:小金井市梶野町4-17-7
電話番号:042-316-3336
営業時間:昼・11:30〜13:50(LO)
夜・17:30〜21:00(LO)
定休日:月曜日(火曜日はランチと惣菜販売のみ)

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