vol.58 エレファントキッチン

笑顔のマイさんがつくる優しい本格派のタイ料理

01_P148_tabe_01 JR三鷹駅南口から徒歩5分。中央通りから一本入った路地にある。本格派のタイ料理だ。オーナーシェフのマイトリさんはタイ東北部の出身。1991年、バンコクの高級ホテルで働いていた27歳の時、日本での仕事に誘われた。同じオファーを受けた同僚が、安定した仕事を捨てて言葉もわからない国に行くことを迷う中、マイトリさんは「チャレンジが好き!」と来日。
 ホテルで働いていたので英語は勉強していたが、日本語は「ありがとうございます」しか知らなかった。3カ月は「何もわからなくて真っ暗」になったけれど、休みの日に日本語を勉強し、3年間の契約が終わる頃には、もっと日本で働きたいと思っていた。「日本人と働くのが好き」「料理が大好き」と満面の笑顔で言う。日本人の共同オーナーと、2003年に今の店を始めた。
 ランチは、メインにサラダとライスがついて1100円(税別)。定番の数種類のメニューと日替わりがある。「自分がおいしいと思うものをつくる。肉、野菜、魚、バランス良く、体にいいものをということも考える」。タイ料理の定番、グリーンカレーを食べた。骨付きチキンはほろりとやわらかく、大きなナスも入っている。とろりとクリーミーにご飯にからむ。辛さはそれほど強くない。ご飯がたっぷり。ていねいで優しい味だ。アルバイトをしているタイ人留学生たちが「タイのお店よりおいしい」と言ってくれるそう。

店舗情報

住所:三鷹市下連雀3-33-17-1F
電話番号:042-246-2278
営業時間:ランチ:12:00~14:30(L014:00)
     ディナー 18:00~22:00(LO21:30)
定休日:火曜日

常連客はマイちゃんと呼ぶ。休憩時間に井の頭公園への往復5㌔を走ることが健康の秘訣とか

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