食べcoco

vol.83【特別編 7】おうちで、つくって食べcoco

vol.83【特別編 7】おうちで、つくって食べcoco

2020年11月19日号, 食べcoco 2020年11月19日 at 17:11 Comments are Disabled

簡単にできておいしい「あと一品」は、応用も 店主の佐藤和子さんが、栄養士の経験を基に、こつこつ学んだ長岡式酵素玄米とマクロビオティック料理を加えて、心にも体にも優しい料理を出している「オーガニックカフェ コトコト」。店名続きを読む

vol.82【特別編 6】おうちで、つくって食べcoco

vol.82【特別編 6】おうちで、つくって食べcoco

2020年10月15日号, 食べcoco 2020年10月15日 at 15:26 Comments are Disabled

簡単、おいしい。子どもも大人も好きな韓国のおかず  昨年の9月5日号で紹介した、国立市谷保の韓国料理「玉ちゃんの家」が、7月末に閉店。店主の「玉ちゃん」こと小湊玉正(こみなと ぎょくせい)さんは現在、国立市内四カ所の店(続きを読む

vol.81【特別編 5】おうちで、つくって食べcoco

vol.81【特別編 5】おうちで、つくって食べcoco

2020年9月17日号, 食べcoco 2020年9月17日 at 13:04 Comments are Disabled

玄米がおいしい店に聞くオススメの炊き方  JR国分寺駅北口から徒歩5分。玄米ごはんと野菜のおかずの玄米定食がおいしい「でめてる」は、1982年開店で、今年で38年目。圧力鍋で炊く玄米はふっくらもちもちとして、玄米ごはんを続きを読む

vol.80【特別編 4】おうちで、つくって食べcoco

vol.80【特別編 4】おうちで、つくって食べcoco

2020年8月20日, 食べcoco 2020年8月20日 at 11:37 Comments are Disabled

おむすびとお味噌汁で、夏ごはん  JR新小平駅から徒歩3分の住宅街にある、おむすび屋「まじょむす」。吟味した食材と調味料を使い、「塩むすび」「新巻鮭」といった定番から、「スキヤキ」「穴子きゅうり」など、変わり種の具まで毎続きを読む

vol.79【特別編 3】おうちで、つくって食べcoco

vol.79【特別編 3】おうちで、つくって食べcoco

2020年7月16日号, 食べcoco 2020年7月16日 at 12:44 Comments are Disabled

 家庭的なお惣菜が人気の「サクラキッチン」(小金井市)の小谷博子さんに、お店の人気メニューのレシピを教えてもらいました。  「サクラキッチン」は、コロナ禍の影響で店内飲食の営業を短縮した4月の初めから、「サクラのレッスン続きを読む

vol.78【特別編 2】テイクアウトしておうちで食べcoco

vol.78【特別編 2】テイクアウトしておうちで食べcoco

2020年6月18日号, 食べcoco 2020年6月18日 at 19:25 Comments are Disabled

 今回も、既に取材したことがあるお店の中から2店、テイクアウトのお弁当をご紹介します。 緊急事態宣言が解除された後の飲食店の対応はさまざま。通常の営業時間に戻したところもあれば、時間短縮を継続してテイクアウトも当面続ける続きを読む