食べcoco

vol.80【特別編 5】おうちで、つくって食べcoco

vol.80【特別編 5】おうちで、つくって食べcoco

2020年9月17日号, 食べcoco 2020年9月17日 at 13:04 Comments are Disabled

玄米がおいしい店に聞くオススメの炊き方  JR国分寺駅北口から徒歩5分。玄米ごはんと野菜のおかずの玄米定食がおいしい「でめてる」は、1982年開店で、今年で38年目。圧力鍋で炊く玄米はふっくらもちもちとして、玄米ごはんを続きを読む

vol.79【特別編 4】おうちで、つくって食べcoco

vol.79【特別編 4】おうちで、つくって食べcoco

2020年8月20日, 食べcoco 2020年8月20日 at 11:37 Comments are Disabled

おむすびとお味噌汁で、夏ごはん  JR新小平駅から徒歩3分の住宅街にある、おむすび屋「まじょむす」。吟味した食材と調味料を使い、「塩むすび」「新巻鮭」といった定番から、「スキヤキ」「穴子きゅうり」など、変わり種の具まで毎続きを読む

vol.78【特別編 3】おうちで、つくって食べcoco

vol.78【特別編 3】おうちで、つくって食べcoco

2020年7月16日号, 食べcoco 2020年7月16日 at 12:44 Comments are Disabled

 家庭的なお惣菜が人気の「サクラキッチン」(小金井市)の小谷博子さんに、お店の人気メニューのレシピを教えてもらいました。  「サクラキッチン」は、コロナ禍の影響で店内飲食の営業を短縮した4月の初めから、「サクラのレッスン続きを読む

vol.77【特別編 2】テイクアウトしておうちで食べcoco

vol.77【特別編 2】テイクアウトしておうちで食べcoco

2020年6月18日号, 食べcoco 2020年6月18日 at 19:25 Comments are Disabled

 今回も、既に取材したことがあるお店の中から2店、テイクアウトのお弁当をご紹介します。 緊急事態宣言が解除された後の飲食店の対応はさまざま。通常の営業時間に戻したところもあれば、時間短縮を継続してテイクアウトも当面続ける続きを読む

vol.76【特別編 1】テイクアウトしておうちで食べcoco

vol.76【特別編 1】テイクアウトしておうちで食べcoco

2020年5月21日号, 食べcoco 2020年5月21日 at 19:34 Comments are Disabled

 いつも「食べcoco」を楽しみに読んでくださる皆様、ありがとうございます。コロナ禍の影響で飲食店が時間短縮営業などをせざるを得ない中、新しいお店を取材して通常の「食べcoco」を掲載することが叶いません。ですが、既に紹続きを読む

vol.75 サクラキッチン 毎日食べても飽きない定食は心のこもった手作りのおいしさ

vol.75 サクラキッチン 毎日食べても飽きない定食は心のこもった手作りのおいしさ

2020年3月19日号, 食べcoco 2020年3月19日 at 03:11 Comments are Disabled

 東小金井駅北口を出て、東大(ひがしおお)通りを北へ約15分。法政大学小金井キャンパスの手前にある明るい店。2012年に開店。 店主は、小谷(こたに)透さんと料理担当の博子さん夫婦。テレビコマーシャルを作る会社に勤めてい続きを読む