vol.6 和風創作料理 ぼんまり 国分寺

見て楽しく、食べておいしい、創作和食

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西国分寺駅南口近くの閑静な住宅街の角。ランチタイムは楽しげに食事をする女性たちでいっぱいだ。人気の「選べるランチコース」は、前菜と主菜がそれぞれ何品かの中から選べ、ごはんとみそ汁、香の物、デザートとコーヒーがつく。別料金でサイドメニューとしてお刺身や天ぷらを加えることもできる。

 料理長の渡辺晃人さん(写真)が「とにかく、食事を楽しんでいただけるように」というように、器や盛り付けが見て楽しい。箸をつけると、珍しい食材が使われていたり、主菜に添えた野菜やソースにも細やかな工夫が凝らされていることに次々と気づき、わくわくしながら食べすすむ。

 入り口にずらりと「その日の魚」を並べて見せているように、お刺身やあら煮、オリーブ油で焼いた魚料理は自慢だが、野菜や肉料理のおいしさも特筆したい。とにかくたくさんの食材がアイデアいっぱいに饗される。

 開店は2008年。隣にあるフレンチレストラン「ボンマリアージュ」とは姉妹店なので、相互に食材やアイデアの行き来があり、和食とフレンチの粋なマリアージュが実践されている。たとえば、フレンチとともに日本酒や梅酒をいただけるし、こちらでは和食とワインを楽しむこともできる。ノンアルコールのビール、ジュースやハーブドリンクも種類豊富なので、お酒を飲まないときにも選ぶ楽しみがある。

掲載店情報

国分寺泉町3-26-1-1F
042-301-0007
昼・11:30〜14:00(LO)
夜・17:30〜22:00(LO)
定休日・月曜日

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