今月の一面

春をつげる江戸野菜 東京うど 立川が生産量都内1位

うどを収穫し、ムロから上ってくる国光さん
2017年3月2日号, バックナンバー, 一面記事一覧 2017年3月2日 at 23:16 Comments are Disabled

 香りと甘み、シャキッとした歯ざわりが春うどの魅力。根株を光の入らない地下3㍍の穴ぐら(ムロ)で育てること約1カ月。出荷作業に忙しい立川市上砂川町四丁目のうど農家、鴻地さんの家のムロをたずねた。 色白できめ細かな肌が特徴続きを読む

vol.43 古民家欧風カレー カキノキテラス

vol.43 古民家欧風カレー カキノキテラス
2017年3月2日号, バックナンバー, 食べcoco 2017年3月3日 at 23:50 Comments are Disabled

柿の木に見守られた古民家でみんなが大好きな欧風カレー  八王子駅北口から徒歩12分。浅川にかかる「暁橋」に続く道を橋の二本手前で左へ。元は民家。空き家になっていたのをオーナーが見つけ、ぜひここで店をとなったそうだ。古民家続きを読む

vol.54 お寺だからできる継続的な支援

vol.54 お寺だからできる継続的な支援
2017年3月2日号, バックナンバー, 復興を追う 2017年3月2日 at 23:44 Comments are Disabled

 あの日(3・11)が近づいてきた。震災直後からボランティア活動を行い、またボランティアのコーディネートも行ってきた宮城県仙台市のお寺(西本願寺)は、現在も継続的な支援活動を展開している。 震災から1週間後にセンターを立続きを読む

vol.29 健康になれる伝統茶

vol.29 健康になれる伝統茶
2017年3月2日号, ソンヒョンのソウル日和, バックナンバー 2017年3月2日 at 23:37 Comments are Disabled

 アンニョンハセヨ、ソンヒョンです。先日、韓国から日本に来て間もない知人が出してくれた緑茶がコーヒーカップに入っているのに驚きました。昨年、遊びに来た妹も湯呑に緑茶を入れて出すと持ち方に戸惑っていました。そう言えば、韓国続きを読む